Особенности обеспыливания бетона

Для чего предназначено обеспыливание бетона?

Обеспыливание бетона является важным этапом в строительных и ремонтных работах. Несмотря на явные преимущества бетонных полов (бюджетность, возможность длительной и беспроблемной эксплуатации, устойчивость к воздействиям химических веществ и т.д.), они характеризуются одним существенным недостатком – образованием пыли. Бетонная пыль оказывает негативное влияние на органы дыхания человека. Особенно, это касается маленьких детей, а также людей, страдающих бронхиальными и аллергическими заболеваниями. Такая пыль может стать причиной поломок бытовой техники. Поэтому периодическое обеспыливание бетона является необходимой мерой.

Как проводят обеспыливание бетона?

Чтобы осуществить обеспыливание бетона, которое улучшит его эксплуатационные свойства, используют разные виды пропиток. Классифицировать их можно на:

  • Неорганические. Их ещё называют флюатами. Их активное действие распространяется на верхний бетонный слой. В итоге он заполняется нерастворимыми веществами. За счёт этого поверхность «запечатывается» и пыль больше не образуется.
  • Органические. Они проникают в более глубокие слои бетонной основы. Такие вещества меняют структуру бетона, за счёт заполнения его пор. Весь верхний слой будет защищён этим покрытием. Это придаст ему повышенную износостойкость и прочность.

Обеспыливание бетона с помощью органических пропиток также даёт дополнительные преимущества. Они образовывают защитный слой, который делает покрытие нечувствительным к агрессивным внешним условиям (скачки температур, влажность) или даже воздействию разных веществ, ударов, стиранию и других механических повреждений. Поэтому прекрасным способом качественно обеспылить и усовершенствовать бетонные полы являются полимерные покрытия для пола.

Recent Posts